ども~ITマスターです!

今日はラーメンのお話を。

皆さんは何ラーメンが好きですか?

あくまでも僕の経験ですが、昔は関西で醤油といえば中華そばみたいな感じで、ホント深みがなかったような。味噌は味噌汁な麺…

だから、豚骨が好きだったんですよね。

しかし、今は中国人が日本のラーメンは全くの別物で本当にうまい!と言うほど進化してまして、鶏ガラ豚骨、醤油豚骨等々、皆さん独自発想で色んな深みのある味を出されてます。

昔ながらのラーメンが好きな方もいらっしゃるでしょうが、ほんと、今のラーメンは独自研究で、和洋中のように、ラーメンはラーメンというひとつの料理文化を確立していると思うんですよね。

和洋中のような高級思考的なものではなく、1000円以内でありながら、決してジャンクとは言えない、スープ一杯にかなりの研究時間と思いが凝縮されてる…

醤油味噌豚骨、どの系統のラーメンもそれぞれうまい時代になりましたよね。

日本って、外から入ってきたものを繊細に研究しオリジナルを作るのが上手な国民性だなあと、つくづく思いますねf^_^;)